Análise de redes de rádio sobre fibra óptica - Moura, Hélder Pedro Lopes (2011)
Este trabalho teve como objectivo a implementação e simulação de dois sistemas óptico-analógicos possíveis para a transmissão de sinais rádio sobre fibra óptica. O primeiro utilizando modulação externa, e o segundo modulação directa. Foram implementados modelos necessários para a modelação/transmissão de sinais rádio, bem como a sua desmodulação/recepção. Estes modelos foram adaptados ao software de simulação óptica OSIP, de modo a permitir a simulação de Rádio sobre Fibra. Para validar os resultados, foram utilizados valores obtidos de simulações com o software VPI, assim como medidas experimentais. ABSTRACT: The objective of the presented work was to implement and simulate two different analog optical systems for the transmission of radio signals over optical fiber. The first one with external modulation, and the second with direct modulation. In order to make this possible, were implemented necessary models to the modulation/transmission of radio signals, as well as the respective demodulator/receiver. Those models were adapted to the optical simulation software OSIP, to allow the Radio over Fiber simulation. To validate the results were used experimental measurements, as well as results from VPI, another simulation software.