SAMDI : Sistema de Alerta e Monitorização de Dosimetria Individual - Elias, Pedro Nuno Abrantes Oliveira (2016)
O controlo da dosimetria individual dos profissionais expostos a radiações ionizantes é legalmente obrigatório desde 6 de abril de 2003. É também obrigatório, a partir de 2008, que todos os trabalhadores, que acedam a áreas controladas, possuam controlo dosimétrico. No ICNAS, Instituto de Ciências Nucleares Aplicadas à Saúde, esse controlo é realizado pelo Físico Responsável de uma forma manual e sujeita a todas as desvantagens e inconvenientes de um processo realizado deste modo. Este processo começa com a receção das leituras dos dosímetros individuais de cada colaborador sob a forma de uma tabela impressa numa folha A4. As leituras são realizadas por uma entidade externa que recolhe os dosímetros mensalmente, deixando outros novos. Depois de efetuadas as leituras dos dosímetros, as tabelas são devolvidas com a respetiva informação. Após a receção das leituras, o Físico responsável tem que as analisar detalhadamente para verificar se algum dos valores ultrapassa os limites legalmente impostos. Esta atividade é de muita responsabilidade e é ainda efetuada, hoje em dia, de uma forma manual. O problema que se coloca é o seguinte: serão as novas tecnologias de informação e comunicação capazes de oferecer uma solução para esta tarefa de forma a monitorizar eficazmente as leituras da dosimetria individual? Este trabalho procura apresentar uma solução para resolver o problema descrito, sob a forma de uma aplicação Web, para ser apresentada ao ICNAS.