Influência do comprometimento organizacional nas estratégias comportamentais, mediada pelo comprometimento com os objectivos e pela satisfação global com o trabalho - Nascimento, José Luís Rocha Pereira do (2013)
O comprometimento organizacional tem sido um dos objectos mais estudados no âmbito da psicologia das organizações. Dos vários modelos tem-se destacado o “Modelo das Três-Componentes do Comprometimento Organizacional” (Meyer e Allen, 1991). Este modelo propõe que o comprometimento organizacional tenha uma natureza (mindset) afectiva, calculativa e normativa. Quanto às estratégias comportamentais, o “Modelo EVLN” (Exist, Voice, Loyalty e Neglect) (Farrell, 1983; Rusbult, Zembrodt e Gunn, 1982) estabelece como estratégias comportamentais em contexto organizacional a saída, a voz, a lealdade e a negligência. Há muitas evidências empíricas quanto à relação entre as três componentes do comprometimento organizacional e outras variáveis, quer independentes, quer dependentes. No entanto, não foram encontrados estudos que tivessem relacionado este modelo com as estratégias comportamentais. Assim, no presente trabalho é proposto um modelo que pretende relacionar o “Modelo das Três-Componentes do Comprometimento Organizacional” e o “Modelo EVLN”, mediada pelo comprometimento com os objectivos e pela satisfação com o trabalho. Com base neste modelo foram testadas relações de mediação e de moderação. É utilizada uma amostra de conveniência constituída por 660 participantes originários de 16 empresas com características distintas. O modelo proposto é estimado no âmbito dos modelos de equações estruturais. Os resultados evidenciaram que as estratégias comportamentais são determinadas pelo comprometimento organizacional. Esta relação é mediada principalmente através da satisfação com o trabalho. Mais ainda, os resultados sugerem que o modelo proposto é moderado por variáveis contextuais. São discutidas implicações teóricas, e para a gestão dos recursos humanos, dos resultados obtidos.