Problema de Afetação de Recursos com Diferentes Competências - Nunes, Tiago José Valente (2019)
O problema em estudo neste trabalho, designado por Problema de Afetação de Recursos com Diferentes Competências, surgiu no contexto de uma empresa de retalho na qual é necessário planear a distribuição de tarefas pelos funcionários ao longo de um horizonte de planeamento e de acordo com o que se conhece nunca foi abordado na literatura. Cada funcionário possui um conjunto de competências que poderá alargar através de formação on job, pois o desempenho de qualquer função apenas pode ocorrer se o funcionário possuir competência para tal. Caso a mão de obra existente não seja suficiente para satisfazer a procura, existe a possibilidade de recurso a outsourcing, para algumas funções. Todos os funcionários a exercerem funções auferem um salário correspondente à função exercida. O problema descrito foi formulado em Programação Linear Inteira considerando um modelo multi-periódico, pois a afetação será feita para cada período do horizonte de planeamento. O modelo desenvolvido tem como objetivo a minimização dos custos de afetação, tendo em conta a satisfação da procura de mão de obra ao longo do horizonte temporal, o conjunto de competências de cada funcionário e ainda o recurso a formação e/ou outsourcing. O modelo pode ser adaptado com novos conjuntos de restrições, tais como a inclusão de regras laborais ou a variação de custos. Foi realizada uma experiência computacional com dados gerados para o efeito, dada a impossibilidade de utilização de dados reais. Os resultados obtidos demonstram que a influência da formação no conjunto de competências dos funcionários e na afetação e que o recurso a outsourcing apenas se verifica quando é estritamente necessário para satisfazer a procura e não existem funcionários disponíveis para tal.