Conclusion - International workshop Techniques, Patrimoine, Territoires de l'industrie: Quel enseignement? - Garçon, Anne-Françoise (2017)
Laisser le terrain interroger la méthode, l’autoriser à réviser la théorie suppose la conduite d’études de cas. Pensées non comme des modèles ou des applications, mais comme des expérimentations, des tests grandeur nature pour la consolidation de méthode, la vérification d’hypothèses pu la validation de concepts, ce moment où l’action, en l’occurrence intervention sur le terrain, interrogation d’un objet ou d’un procédé mis en ouevre à partir d’un présupposé théorique, fait retour vers la théorie, l’interroge et la modifie, Cette démarche, indispensable et difficile tout à la fois, nous l’exigeons de nos étudiants, qui, au sortir de la première année de leur master doivent fournir un mémoire intermédiaire, dans lequel ils présentent les sources, les méthodes, leur choix en en terme de problématique, et un étude de cas permettant de vérifier la validité de ce choix, éventuellement de l’infléchir, de le corriger, voire l’abandonner. Dans tous les cas, hypothèses, présupposée méthodologiques et théoriques en sortent renforces. Il est doc intéressante d’envisager la pratique présentée par les participants à notre workshop international, sous cette forme.