Emoção musical na interferência de mecanismos atencionais - Oliveira, Emanuel João da Silva (2013)
O presente estudo, num primeiro momento testou a eficácia de 2 excertos melódicos diferentes a nível de composição musical na indução dos estados emocionais de alegria e tristeza. Neste estudo participaram 109 indivíduos saudáveis, com idades compreendidas entre os 19 e 35 anos, que avaliaram os estados emocionais imediatamente após à exposição a cada uma das 2 melodias sugeridas. Para a recolha das respostas emocionais foi utilizado as escalas de valência e intensidade do teste Self-Assessment-Manikin (Bradley & Lang 1994). No geral, os resultados demonstraram que os estímulos utilizados para induzir alegria e tristeza foram eficazes, sugerindo a sua utilidade na indução de emoções em estudos experimentais. Num segundo momento a intenção do estudo foi testar a eficácia da interferência dos 2 excertos melódicos nas seguintes quatro dimensões atencionais do Teste d2: Total de Eficácia, Índice de Concentração, Índice de Variabilidade e Percentagem de Erros. Neste estudo a amostra foi constituída por 30 indivíduos saudáveis do sexo masculino com idades compreendidas entre os 20 e 30 anos de idade. Ao mesmo tempo que ouviam cada excerto melódico, os sujeitos tiveram que executar o teste d2. No global, os resultados atencionais mostraram-se diferentes, aquando a utilização dos excertos melódicos como interferência.