Manuel Soares de Oliveira, assessor e auditor do governador das Filipinas e benfeitor da Misericórdia de Coimbra (1598-1675) - Lopes, Maria Antónia (2019)
Em 1675 faleceu em Manila um português que era um dos mais abastados moradores dessa cidade. Fizera testamento a favor da Misericórdia de Coimbra, obrigando-a, entre outras aplicações, a fundar um colégio de meninas órfãs. Procura-se aqui responder a este conjunto de questões: quem foi este homem; o que o levou a sair do seu país e a testar, várias décadas depois, a favor da Misericórdia de Coimbra; como se integrou e enriqueceu em Manila; como se processou a transferência da sua herança entre dois impérios (difícil, obrigando à intervenção, em Madrid, de Duarte Ribeiro de Macedo); como foi gerida essa herança; que obra permitiu concretizar em Coimbra.