A influência da religião na alimentação nas comunidades Católica e Adventista do Sétimo Dia em Cabo Verde: um estudo exploratório - Semedo, Daniel António Tavares Varela (2021)
A cultura é considerada um determinante na escolha alimentar. Neste contexto, a religião, enquanto determinante cultural, influencia a aceitação e a escolha dos alimentos. A presente investigação visa avaliar de que modo a religião influência a alimentação, nomeadamente junto de comunidades católicas e adventistas do sétimo dia, em Cabo Verde. Para o efeito, utilizou-se uma metodologia qualitativa, recorrendo-se a entrevistas semiestruturadas. Através da análise dos relatos discursivos aos 30 participantes, mediante a categorização dos mesmos, identificaram-se duas grandes categorias de análise: i) Relação do participante com a religião e ii) Influência da religião na alimentação. Verificou-se que os participantes adventistas do sétimo dia estão mais envolvidos com a religião, do que os participantes católicos. Por outro lado, verificou-se que para os adventistas do sétimo dia, a religião influência diariamente as escolhas alimentares, quer na compra quer no consumo alimentares, enquanto que essa influência faz-se notar nos católicos principalmente em momentos pontuais: Quarta-feira de Cinzas e nas Sextas-feiras que precedem a Páscoa. Finalmente, os adventistas do sétimo dia destacam que a prática da sua religião trás benefícios para a sua saúde e bem-estar, contrapondo com os católicos que não identificaram benefícios diretos para a saúde pelo facto de praticarem esta religião.