Aplicação Móvel para Circuitos Turísticos Baseada em Algoritmos de Otimização de Percursos - Amorim, Mário Pinto (2019)
O crescimento da atividade turística criou a necessidade de um maior investimento por parte das cidades na restauração de monumentos e na criação e melhoramento de infraestruturas de apoio ao turismo. Face a este panorama pretende-se com este trabalho desenvolver um algoritmo de otimização de percursos que permita otimizar o tempo de visita do utilizador tendo em conta as suas necessidades e informações em tempo real disponíveis acerca dos locais a visitar. Como caso de estudo deste algoritmo pretende-se desenvolver uma aplicação móvel para turistas que terá como zona piloto a cidade histórica de Ávila, em Espanha, e como principal objetivo melhorar a experiência do turista durante a visita à cidade de Ávila. Neste contexto, foi desenvolvida, na plataforma Outsystems uma aplicação móvel SHCity-Turista, a qual apresenta 5 funções principais: uma lista com todos os monumentos/lugares disponíveis para visita com informação estática e em tempo real acerca dos mesmos; um conjunto de circuitos pré-definidos; a criação de circuitos personalizados ou otimizados; a localização de outros serviços como farmácias, hospitais e pontos de descanso e ainda vídeos acerca da história da cidade. Face às funcionalidades da plataforma proposta foi desenvolvido um algoritmo de otimização de percursos, o qual foi implementado na funcionalidade de criação de circuitos em que, o utilizador apenas escolhe quais os monumentos/lugares que pretende visitar e, através deste algoritmo de otimização é apresentado o circuito com a ordem dos monumentos/lugares selecionados otimizada. Dos testes realizados resultou a perceção de que a aplicação desenvolvida é intuitiva, completa em termos de funcionalidades, e útil no auxílio ao turista durante a visita à cidade de Ávila. O algoritmo desenvolvido apresentou em termos de resultados uma otimização na duração total do circuito para todos os testes realizados.