Johannes Lohmann – o Heidegger da ciência da linguagem? - Sylla, Bernhard (2020)
A Johannes Lohmann (1895-1983), professor de linguística comparada e colega de Heidegger na Universidade de Friburgo, foi atribuído o epíteto “o Heidegger da ciência da linguagem”. Nos estudos heideggerianos, são raros os trabalhos que consideram a influência heideggeriana sobre a obra de Lohmann. Uma das exceções é Kockelmans que, já em 1972, elogiou a obra de Lohmann e chegou à conclusão de que Lohmann compreendeu Heidegger corretamente. A análise aqui exposta não concorda com este juízo. Esta discordância é justificada através de uma leitura atenta de várias obras de Lohmann, que permite reavaliar a pretendida aplicação de algumas ideias fundamentais de Heidegger à Ciência da Linguagem, sobretudo as da diferença ontológica, da história do ser e da mundanidade. Chegar-se-á à conclusão que esta aplicação se afasta do pensamento de Heidegger, ou seja, que dificilmente se deixa conciliar com este.