O bem-estar psicológico de adolescentes com insuficiência renal crónica - Bizarro,Luísa (2001)
Este estudo pretendeu avaliar o bem-estar psicológico de adolescentes com insuficiência renal crónica. As investigações até à data têm produzido resultados contraditórios. Umas apontam para que os jovens com uma doença crónica estão em maior risco para alterações ao bem-estar psicológico, outras sugerem que, embora a doença crónica possa ser uma condição difícil, não resulta necessariamente em alterações significativas desta variável quando comparada com jovens saudáveis. Neste estudo usou-se um instrumento especificamente desenvolvido para a avaliação do bem-estar psicológico de adolescentes, abrangendo duas vertentes: bem-estar psicológico como ausência de índices de dificuldades ou de perturbação e bem-estar psicológico como a presença de factores positivos ou recursos pessoais. Foram comparados dois grupos de adolescentes entre os 12 e os 18 anos, um com jovens saudáveis e outro com jovens com insuficiência renal crónica e dependentes de hemodiálise. Neste último foi ainda estudado o efeito da idade, do sexo e do tempo de hemodiálise. Os resultados apontaram para diferenças significativas no bem-estar psicológico dos dois grupos e evidenciaram aspectos relevantes se se pretender planear intervenções no sentido da promoção do bem-estar psicológico de adolescentes com insuficiência renal crónica.