Plano de negócios de uma plataforma portuguesa de crowdfunding imobiliário: "We the people - Real estate crowdfunding" - Pereira, Ricardo Manuel Teixeira de Freitas Quaresma (2019)
O presente estudo tem como objectivo avaliar a viabilidade de uma plataforma portuguesa de "Crowdfunding" Imobiliário, que foi denominada de "We the people", como referência á frase feita célebre por ser a abertura do preâmbulo da Constituição Norte-americana. Foi feita a análise neste estudo das várias dimensões que o produto pode assumir, concluindose que a plataforma assume um papel de "market-maker" juntando promotores de projectos e adequando estes a capital detido por investidores que procuram oportunidade de investimento. Enquadrou-se esta nova realidade de angariação de capital com outras que já existem para captação de investimento imobiliário. Foram analisados na literatura disponível, quais os factores que são críticos no sucesso de plataformas e campanhas de "crowdfunding", e examinados a forma como estes ou outros factores podem ser adequados ou condicionar a utilização destas para fins imobiliários. Foi também realizada uma análise detalhada do enquadramento regulamentar português. Do ponto de vista financeiro, e consideradas algumas variáveis estratégicas, o projecto mostrou-se viável caso seja capaz de angariar e colocar com sucesso 4 a 5 projectos com um volume total de angariação de cerca de vinte milhões de euros anuais. O investimento inicial é de duzentos e cinquenta mil euros, e destina-se a recrutar a equipa, encontrar e equipar instalações para operar e iniciar o processo de licenciamento necessário junto da CMVM. Este montante é reduzido pela opção por contratar uma plataforma "White Label". A Taxa interna de rentabilidade atingiu um valor de 93.7% tendo o projecto um Val de € 1.871.109 e depois de remunerar o capital inicial com uma taxa de 13.26%.