«Joaquim de Vasconcelos (1849-1936)» in 100 anos de património: memória e identidade - Leandro, Sandra (2012)
Historiador de Arte, Musicólogo, Museólogo, Professor, Crítico, “Campeão” dos sistemas de transmissão visual como a Fotografia, Joaquim de Vasconcelos (1849-1936) foi um Humanista de formação germânica entre os séculos XIX e XX. Este artigo pretende resumir as linhas de força da sua vida e obra tão relevante e mítica.