Tradutor de Língua Gestual Portuguesa Orientado a Serviços de Saúde - Ferreira , Gustavo Moreira Magalhães Bastos (2022)
Graças aos vários avanços tecnológicos a qualidade de vida do ser humano melhorou exponencialmente, tendo afetado várias setores da sociedade. No entanto, esta evolução não acompanhou todas as comunidades, tendo alguma sido alienadas e marginalizadas em relação a ela. Este fenómeno, que reflete o contraste digital entre elementos da sociedade, denomina-se de Digital Divide. O Digital Divide pode ser observado na comunidade surda, que se debate diariamente com várias barreiras que poderiam ser facilmente ultrapassadas com recurso à tecnologia, nomeadamente no contexto da saúde. Os indivíduos surdos acabam por não aceder a serviços de saúde pelo facto de não se sentirem confortáveis para tal, uma vez que não possuem independência suficiente para o fazer devido à dificuldade de comunicação com os demais. Para além disto, já foram registados vários casos de diagnósticos errados à conta desta barreira de comunicação, que pode levar a problemas mais graves [1]. É com base nesta premissa que surge a necessidade de desenvolvimento de um tradutor digital capaz de auxiliar os surdos em serviços de saúde, de uma forma simples, através do telemóvel e sem necessidade de equipamento especial. Neste documento, após a introdução ao projeto e sua contextualização, é possível encontrar informação relativa a soluções já existentes para o tema em questão, bem como tecnologias de destaque e relevância. Posteriormente, é realizada uma análise de valor onde se verifica a validade e a necessidade da criação do presente projeto. Nesta análise, após identificação e exploração da oportunidade, em conjunto com uma proposta de valor, determina-se que o projeto possui um valor considerável para o seu público alvo. Profissionais que dedicam a sua carreira a acompanhar pessoas com deficiências auditivas relatam que aplicações digitais capazes de intermediar a comunicação entre surdos e os demais seria vantajoso ao ponto de revolucionar a qualidade de vida destas pessoas. De seguida é construída a análise de domínio bem como o design arquitetural e consequente implementação de uma solução para um tradutor digital em tempo real, com base nas tecnologias apresentadas anteriormente e fazendo uso de algoritmos de machine learning e de reconhecimento de imagens. Por último, de modo a avaliar a solução construída, apresentam-se métodos de avaliação que visam determinar o potencial funcional, o grau de usabilidade e de satisfação desta. Estes métodos baseiam-se em testes de software, inquéritos e testes de hipóteses.