Microbioma intestinal associado às doenças inflamatórias do intestino - Morais, Marta Isabel Pereira (2021)
O Microbioma Humano é definido como a comunidade de microrganismos e dos seus genes, que colonizam o corpo humano. A evolução e desenvolvimento do microbioma humano é um processo dinâmico que varia ao longo da vida coexistindo em sinergia com o hospedeiro. É no trato gastrointestinal, mais precisamente no intestino, o local do organismo humano que alberga maior número e diversidade de microrganismos e onde se verifica uma maior influência e maior ação sobre os mecanismos homeostáticos humanos. O constante dinamismo do microbioma intestinal pode ser influenciado por variados fatores, tais como: a dieta, o estilo de vida, a idade e a exposição a fatores ambientais diversos. As alterações inerentes ao processo dinâmico do microbioma, e consequentemente da homeostasia do hospedeiro, podem traduzir-se no desenvolvimento de diversas patologias e condições, nomeadamente em doenças inflamatórias do intestino. Contudo, as consequências destas alterações podem ser diminuídas por ação isolada ou combinada de vários fatores, por exemplo: da dieta, através do sinergismo entre os alimentos e os seus componentes, das terapias medicamentosas, recorrendo ao uso de probióticos e pré bióticos ou de métodos de transplante bacteriano fecal. Estes tipos de intervenções permitem modificar e reequilibrar o microbioma humano, prevenindo o desenvolvimento e progressão de doenças e promovendo uma vida mais saudável. Apesar de já estabelecida a marcada importância do microbioma humano e de ser alvo de diversos estudos ao longo do tempo, há ainda um longo caminho a percorrer no que diz respeito à correlação do microbioma e das patologias associadas às suas alterações e nos tratamentos associados às alterações funcionais do microbioma que resultam em alterações na sinergia com o hospedeiro.