Projecções futuras do vento, vento de corte e helicidade na Península Ibérica - Martins, Joana Alexandra Basílio (2020)
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar as alterações climáticas esperadas para o final do século em algumas cidades da Peninsula Ibérica de acordo com o cenário RCP8.5, relativamente à intensidade e direção do vento, intensidade do vento de corte e helicidade. Foram realizadas simulações com o modelo WRF e as condições iniciais e de fronteira foram obtidas a partir de simulações realizadas com o MPI-ESM-LR e as reanálises ERA-Interim. Os dados simulados foram corrigidos por aplicação de Bias Correction antes de serem utilizados na análise. Os resultados mostram que no futuro espera-se uma diminuição da intensidade do vento à superficie e aos 850hPa. Aos 300hPa espera-se uma redução da intensidade do vento durante os meses de verão e um ligeiro aumento nos restantes meses. Contudo, nesses restantes meses, espera-se um aumento significativo no número de ocorrências de eventos extremos, principalmente a norte de Portugal. Para o vento de corte (dos 0 aos 6 km) é esperado um aumento de intensidade durante todo o ano, exceto nos meses mais quentes, principalmente a sul de Portugal. O aumento esperado para o norte de Portugal ocorrerá principalmente em eventos de maior duração e intensidade. Relativamente à helicidade, espera-se que esta aumente principalmente nos meses de verão e na região de sudoeste da Peninsula Ibérica, com maior enfase para eventos de maior duração e intensidade.