Web 2.0 e aprendizagem da estatística : um estudo de caso no 7.º ano de escolaridade - Vieira, Catarina (2011)
As TIC, incorporadas cada vez mais no quotidiano dos jovens, vêm sendo introduzidas na escola e têm alterado a forma como se acede, constrói, refaz, apresenta e partilha o conhecimento. Numa abordagem construtivista, este estudo de caso procura compreender como o tratamento de conteúdos programáticos, auxiliado pelas potencialidades e recursos da Web 2.0, pode contribuir para o desenvolvimento de conhecimentos e competências, de forma autónoma e responsável, e como o impacto do uso dessas funcionalidades pode resultar em aprendizagens mais críticas e reflexivas. Da análise e interpretação dos dados, sai reforçada a valorização da autonomia desenvolvida pelos alunos, enquanto consumidores e produtores de informação concluindo-se sobre o contributo para a promoção de capacidades de pesquisa, análise, interpretação e avaliação que, juntamente com pensamento crítico, amplificam a responsabilização do aluno pela sua aprendizagem e construção do seu conhecimento.