UNIDADES DE IMAGIOLOGIA: GESTÃO E PROSPECTIVA ESTRATÉGICA; Um Estudo de Caso - FERREIRA, Nuno (2013)
A presente reflexão insere-se num trabalho de investigação que conduziu à elaboração de uma dissertação de mestrado que nasceu do interesse em avaliar a gestão e o posicionamento estratégico do Centro de Imagiologia do Hospital da Luz. Tendo como objectivo principal caracterizar as tendências, as necessidades e as perspectivas futuras deste centro clínico, o trabalho centrou-se na exploração da sua estrutura de funcionamento e dos seus processos organizativos. Para isso, foi concebido um quadro metodológico, assente no método de estudo de caso, utilizando técnicas de recolha de dados como a Observação, a Entrevista e o Questionário. É ainda utilizado o método de análise prospectiva, centrado na aplicação do método MACTOR, para a estratégia e relação dos actores do centro clínico, conforme sugerido por Godet (1993). Os resultados finais consubstanciam desafios, objectivos e abordagens estratégicas específicas que devem ser ponderados pelos actuais actores da organização.