Promoção de interações positivas através da implementação de um sistema de reforço em crianças com dificuldades cognitivas e comportamentais - Santos, Ana Carolina Novo dos (2019)
O exercício educativo tem procurado progredir no sentido de uma escola para todos, isto é, uma escola preparada para se adaptar às carências e particularidades de cada aluno, independentemente, das dissemelhanças e dificuldades que patenteiam. A criança necessita, para o seu desenvolvimento pessoal, das relações que estabelece com os outros e é na escola, um dos principais pontos de interação das crianças e adolescentes, que adquire os instrumentos necessários para o seu progresso cognitivo e emocional. Neste sentido, o presente projeto deteve como principal objetivo aumentar a frequência das interações positivas numa criança com dificuldades cognitivas e comportamentais através da implementação de um Sistema de Reforço positivo. O projeto foi concretizado com uma criança de 10 anos, a frequentar uma turma do 4º ano de escolaridade, com dificuldades cognitivas e comportamentais, marcada por um baixo autoconceito, dificuldades em lidar com determinadas situações pessoais e dificuldades ao nível das relações interpessoais. A intervenção pedagógica, para fazer face às suas dificuldades, foi planeada e desenvolvida em conjunto com a professora da turma e decorreu em contexto de sala de aula. A análise dos dados recolhidos revela que a estratégia de intervenção resultou e as interações positivas mantiveram-se, posteriormente à aplicação do plano de intervenção.