Estudo da implementação da Gestão dos Recursos Financeiros partilhada na Guarda Nacional Republicana - Regueira, Diogo (2015)
O sistema informático de Gestão dos Recursos Financeiros Partilhada, que comporta o registo contabilístico dos processos orçamental, administrativo e financeiros, consoante as regras definidas no Plano Oficial de Contabilidade Pública, está a ser disseminado por todos os organismos da Administração Pública, inclusivé, na GNR. A presente investigação encontra-se subordinada ao tema: “Estudo da Implementação da Gestão dos Recursos Financeiros Partilhada na Guarda Nacional Republicana”. Uma vez que, a GNR é uma organização que está dispersa por todo o território Nacional, surge como objetivo geral, desta investigação, reunir um conjunto de dados que permita facilitar a tomada de decisão de implementar o GeRFiP de forma centralizada no Comando da Administração dos Recursos Internos, ou descentralizada até aos Comandos Territoriais/Unidades, levando-nos à pergunta de partida: “Qual a melhor forma de implementação da Gestão dos Recursos Financeiros Partilhada na GNR?”. No sentido de averiguar a temática em questão, realizou-se uma revisão de literatura e um trabalho de investigação empírico. No primeiro, apresentam-se os conceitos de Contabilidade Pública e Serviços Partilhados assim como as caraterísticas da aplicação Gestão dos Recursos Financeiros Partilhada. O trabalho empírico implicou a realização de entrevistas exploratórias, inquéritos e um estudo de caso. Após a análise dos dados, verifica-se que, a GNR aderiu à aplicação por imposição legal, optando pela modalidade de Partilha de Plataforma, o que implica uma responsabilização por todo o processo administrativo. Esta aplicação foi descentralizada até aos Comandos Territoriais e Unidades no sentido de responder de forma célere à imprevisibilidade das necessidades destes. A súmula de todo o estudo realizado permite concluir que a melhor forma de implementação desta aplicação informática na GNR é através de um misto entre a centralização e descentralização, mas para tal, deve ser feita uma racionalização dos perfis de utilizador, diminuindo, por consequência, os custos anuais com a aplicação.