Painéis pré-fabricados em GRC - Guimarães, João Rafael Braga (2017)
A presente dissertação foi elaborada no âmbito da unidade curricular de DIPRE (Dissertação/Projeto/Estágio), que se encontra no plano de estudos do 2º semestre do 2º ano do Mestrado em Engenharia Civil, no ramo de Construções do Instituto Superior de Engenharia do Porto. Novos sistemas de vedação de fachadas, como os painéis pré-fabricados em GRC, vem ganhando relevância no mercado da construção civil por conta da conscientização da implementação de métodos menos agressivos ao meio ambiente e da necessidade de racionalização da obra, o que inclui a redução do tempo de execução e custos. No Brasil, existe uma grande resistência à substituição do método convencional fechamento de fachadas, realizado com blocos de alvenaria. Esta resistência se deve a pouca oferta de mão de obra especializada e a carência de estudos técnicos e normatizações de sistemas inovadores, como os painéis pré-fabricados em GRC. Este trabalho sintetiza o conhecimento em torno deste método, procurando esclarecer as etapas do processo de projeto, fabricação e montagem dos painéis. Após a exposição das propriedades do GRC, dos tipos de painéis, das formas de produção, foi feito o dimensionamento de um painel para um edifício fictício, este último realizado dentro do estudo de caso, conclui-se que a prática deste método construtivo pode ser muito benéfica para a construção como um todo, reduzindo o peso imposto na estrutura, assegurando o conforto térmico e acústico da edificação além de reduzir os resíduos da construção, característica assegurada pela pré-fabricação.