Guia da excursão geobotânica à Ilha de Santiago - Costa, José Carlos (2017)
A ilha de Santiago a maior do Arquipélago de Cabo Verde, situa-se no reino Paleotropical, sub-reino Afrotropical, região Saara-Tropical, província Cabo Verde, sector Cabo Verde Sul e distrito Santiago, cujo bioclima varia entre tropical desértico eu-hiperoceânico infratropical árido e tropical xérico ultra-hiperoceânico termotropical seco. Neste trabalho apresentam-se 17 associações que ocorrem nesta ilha, distribuídas por 13 alianças, 11 ordens e 10 classes, bem como o catálogo florístico com 901 taxa.-------------------------------------ABSTRACT: The island of Santiago is the largest of the 10 islands of the Cape Verde. It is located in the Paleotropical kingdom, Afrotropical sub-kingdom, Saaro-Tropical region, Cape Verde province, South Cape Verde sector, Santiago district. Bioclimate of Santiago varies from tropical desertic eu-hyperoceanic infratropical desertic (in Praia) and tropical xeric ultrahyperoceanic thermotropical dry (Serra da Malagueta Range). In the highest peak (Pico da Antónia) it reaches mesotropical semiarid