Efeitos do clima de comunicação organizacional no "stress", "work" "engagement" e comportamentos extra-papel - Goulão, Marta Pereira de Lima de Mello e Sampayo (2018)
A presente tese analisa os efeitos do clima de comunicação organizacional no "stress", "work" "engagement" e comportamentos extra-papel com base em três objetivos principais. O primeiro objetivo consiste em validar a Communication Climate Scale (Smidts, Pruyn, & Van Riel, 2001), e testar a validade preditiva com as variáveis critério extra-papel (voz, cinismo). Os resultados dos estudos realizados validam a escala e sugerem que o clima de comunicação é preditor dos comportamentos extra-papel e dos comportamentos de cinismo. O segundo objetivo visa analisar o papel mediador do "work" "engagement" na relação entre o clima de comunicação e os comportamentos de voz. Os resultados confirmam a existência de uma mediação total, ou seja, o efeito positivo do clima de comunicação na voz é explicado pelo seu efeito no "work" "engagement". O terceiro objetivo visa analisar o papel do clima de comunicação enquanto moderador na relação entre os efeitos das exigências e recursos de trabalho no "stress". Observou-se que a relação entre as exigências de trabalho e o "stress" é significativamente condicionada pela confiança e abertura na comunicação. A relação entre os recursos de trabalho (qualidade de "feedback" das chefias; autonomia) e o "stress" dos colaboradores, é significativamente condicionada pelo clima de confiança e abertura da comunicação e pelo suporte na comunicação, respetivamente. Globalmente, os resultados contribuem para o conhecimento teórico sobre os efeitos do clima de comunicação na qualidade de vida dos colaboradores e sugerem recomendações importantes para a melhoria da comunicação interna das organizações.