O ensino do léxico nas aulas de Português - língua materna - e Francês - língua estrangeira - do ensino secundário - Barros, Bruna Susete da Costa (2009)
A importância do léxico no processo ensino - aprendizagem de uma Língua Materna e de uma Língua estrangeira é um tema que tem vindo ao longo dos tempos a ganhar importância. Este estudo é direccionado para a competência lexical dos alunos sendo ao mesmo tempo uma tentativa de abertura para estratégias pedagógico - didácticas. De facto, o objectivo principal é o de propor algumas sugestões que possam ampliar e enriquecer essa mesma competência. Depois de termos realizado um breve enquadramento teórico da temática em equação, realizámos a análise do corpus recolhido, constituído por composições realizadas por alunos, de dois grupos distintos, um respeitante à disciplina de Francês e outro à disciplina de Literatura Portuguesa, em contexto de sala de aula, contextualizados em testes de avaliação sumativa respeitantes ao 1º Período do ano lectivo 2008/2009. O tratamento estatístico aplicado foi realizado por comparação quantitativa, no que diz respeito à utilização e palicação do léxico possuído pelos alunos. A análise mostrou que os alunos em questão revelam, na generalidade, uma fraca competência lexical, necessitando, assim, de apostar na sua aprendizagem. Por isso, no último capítulo, apresentamos algumas sugestões pedagógico-didácticas para o ensino/aprendizagem do léxico em Português Língua Materna e em Francês Língua Estrangeira no Ensino Secundário.