Efeitos de condicionadores do solo na erosão hídrica em áreas ardidas no Nordeste de Portugal - Alves, Amanda Leroy Ferreira (2019)
O solo apresenta uma elevada importância na manutenção da vida no ecossistema terrestre, e os seres humanos dependem diretamente deste recurso natural, porém o uso e manejo do solo de forma inadequada geram danos ao meio ambiente. A erosão é um dos impactos mais significativos sobre o recurso solo, afetando as capacidades básicas do mesmo no ecossistema, além de prejudicar a sua função enquanto suporte das atividades agrícolas e florestais. Dentre os tipos de erosão do solo, a erosão hídrica é a que mais contribui para a degradação do solo, especialmente na região NE de Portugal, devido às condições topográficas favoráveis e às propriedades físicas do solo. Este trabalho tem como objetivo principal o estudo dos processos hidrológicos associados à erosão hídrica de amostras de solo ardidas através da simulação de chuva em laboratório. As amostras de solo foram colhidas em Quintela de Lampaças, no distrito de Bragança, em uma área ardida de matos de 2017. Foram testados os efeitos da aplicação de condicionadores do solo na superfície das amostras de solo, neste caso foi utilizado a poliacrilamida (PAM). Escoamento, salpico, perda de solo e infiltração foram quantificados durante os ensaios de simulação de chuva. Os coeficientes de escoamento, salpico, perda de solo e infiltração foram quantificados para obtenção dos resultados. Com a realização deste estudo, pode-se concluir que a aplicação de policrilamida, com o objetivo de diminuir os impactos ao solo ocasionados pela erosão hídrica é eficaz, principalmente na diminuição de perda de solo e salpico.