Desenho de um modelo de negócio para uma ferramenta informática de apoio à contratação de capital humano - Dias, João Moreira (2017)
Num mercado cada vez mais competitivo e exigente, torna-se imperativo que as empresas consigam satisfazer as suas necessidades na área da capital humano para assegurarem a concretização dos seus objetivos. No mercado de trabalho é evidente também a existência de um conjunto de profissionais com inegável talento que procuram novos projetos aliciantes, nos quais possam valorizar as suas competências. Devido a falta de uma plataforma adequada para responder a estas necessidades do mercado, surgiu o conceito de criar uma plataforma online para satisfazer a procura e oferta de empregos, proporcionando ao mesmo tempo, funcionalidades de gestão de equipas, e emparelhamento automatizado entre posições/cargos num projeto e profissionais potencialmente interessados no exercício da função. No âmbito do plano curricular do curso de Mestrado em Informática Especialização em Engenharia de Software foram elaboradas as técnicas, os fundamentos e os princípios para esta solução como um produto pronto para ser posto no mercado de soluções tecnológicas. Este projeto iniciou-se com a criação de um plano e modelo de negócio no quadro da unidade curricular de Gestão de Inovação e Empreendedorismo Tecnológico e rapidamente se transformou num projeto apaixonante com potencial para explorar uma oportunidade econômica. Este, foi usado como base para o projeto de mestrado, tendo como objetivo final ter uma solução completamente desenvolvida, testada e implementada num ambiente para testes e simulação. É importante notar que durante o desenvolvimento deste projeto, o mesmo foi submetido ao concurso aberto “NET-UPT 2015” pela Universidade Portucalense Infante D. Henrique no Porto, onde saio com o primeiro premio e foi selecionada para ser incubada na incubadora a NET-UPT.