Eventos e sua influência no valor do destino: uma análise em diversas medidas de valor - Oliveira, André Filipe Pereira Nelas (2019)
Os eventos são e continuarão a ser um elemento inseparavelmente ligado à promoção turística, dado que a relação entre eventos e turismo é intensa e os efeitos gerados são recíprocos (Vieira, 2015). O estudo da influência dos eventos nos destinos onde se realizam tem ganho força no decorrer dos anos, na investigação do turismo, dada a importância destes na promoção, posicionamento e moldar da imagem do destino. Indo de encontro à crescente evolução da relação entre turismo e eventos, o presente estudo tem como objetivo perceber a influência de um evento – RFM SOMNII – no valor do destino – Figueira da Foz –, analisando diversas medidas de valor, como: a sustentabilidade, a imagem e valor do destino, a comunidade local, o valor gerado para os negócios de atividades turísticas e os benefícios económicos para a região. A metodologia adotada para atingir o objetivo proposto, teve como base uma metodologia mista, com uma investigação quantitativa, através de um questionário aplicado a visitantes do evento e a residentes do município da Figueira da Foz e com uma investigação qualitativa, na forma de entrevistas semiestruturadas realizadas a proprietários de negócios locais ligados à atividade turística. O questionário teve como objetivo entender a perceção dos inquiridos acerca dos impactos do evento nas diversas medidas de valor referidas e resultou numa amostra de 154 inquéritos válidos, enquanto a entrevista, aplicada a três empresários, pretendeu estudar a influência do evento nos negócios turísticos locais. Após terem sido analisados os dados, verificou-se que, à exceção da comunidade local, o RFM SOMNII surte uma influência positiva nas restantes medidas de valor. As conclusões retiradas deste estudo podem fornecer um modelo para uma avaliação estratégica integrante das três forças – evento, destino e comunidade local.