Estudo retrospectivo de síndrome dilatação-torção gástrica - Pisco, Mariana de Oliveira e Sousa Primo (2014)
A SDTG é uma emergência veterinária que ocorre frequentemente na prática clínica, e que tem uma elevada taxa de mortalidade apesar de todos os avanços na medicina veterinária. Os objectivos deste estudo foram determinar a relação de alguns dos considerados factores de risco com o prognóstico de SDTG. Foram analisadas fichas clínicas de 134 animais com SDTG assistidos entre 2002 e 2010 no Hospital Veterinário do Restelo. Observou-se que, a maior parte dos animais com SDTG eram do género masculino, da raça Dogue Alemão, com idades compreendidas entre 1 e 15 anos. Através de testes estatísticos, o único factor que revelou interferir com o prognóstico foi a realização ou não de esplenectomia durante a cirurgia para resolução da torção gástrica. Constatou-se que, estes pacientes têm pior prognóstico do que os outros. É importante que os proprietários dos animais de raça predisposta estejam devidamente informados acerca das características desta síndrome, nomeadamente os seus sinais clínicos e formas de prevenção, de forma a minimizar o número de cães que sofrem morte súbita por SDTG e evitar casos em que a cirurgia seja já impraticável e a situação irreversível.