Estudo do endividamento dos municípios portugueses: uma análise multigrupos - Ribeiro, Nuno A. (2018)
Esta investigação tem como objetivo perceber, através da utilização da análise de equações estruturais, se existemdiferenças significativas entre os municípios portugueses que apresentam endividamento líquido per capita elevado e reduzido, no período de 2004 a 2009. Utiliza-se a análise multigrupos, tentando avaliar se a estrutura do modelo estrutural, explicativo do endividamento dos municípios portugueses, é equivalente nos dois grupos. Os resultados permitem-nos concluir, emconformidade com os preceitos das teorias de escolha pública e da ilusão fiscal, que existem diferenças significativas entre os municípios com endividamento líquido per capita elevado e reduzido. Essa diferença evidencia-se fundamentalmente nas trajetórias da “Conjuntura fiscal” e “Conjuntura orçamental” para o “Endividamento”.