Algoritmo Híbrido de Recomendação - Carvalho, Licínio Campos Neves Castanheira de (2018)
Nesta era tecnológica em que nos encontramos há cada vez mais informação disponível na internet, mas grande parte dessa informação não é relevante. Isto leva à necessidade de criar maneiras de filtrar informação, de forma a reduzir o tempo de recolha de informação útil. Esta necessidade torna o uso de sistemas de recomendação muito apelativo, visto estes personalizarem as pesquisas de forma a ajudar os seus utilizadores a fazer escolhas mais informadas. Os sistemas de recomendação procuram recomendar os itens mais relevantes aos seus utilizadores, no entanto necessitam de informação sobre os utilizadores e os itens, de forma a melhor os poder organizar e categorizar. Há vários tipos de sistemas de recomendação, cada um com as suas forças e fraquezas. De modo a superar as limitações destes sistemas surgiram os sistemas de recomendação híbridos, que procuram combinar características dos diferentes tipos de sistemas de recomendação de modo a reduzir, ou eliminar, as suas fraquezas. Uma das limitações dos sistemas de recomendação acontece quando o próprio sistema não tem informação suficiente para fazer recomendações. Esta limitação tem o nome de Cold Start e pode focar-se numa de duas áreas: quando a falta de informação vem do utilizador, conhecida como User Cold Start; e quando a falta de informação vem de um item, conhecida como Item Cold Start. O foco desta dissertação é no User Cold Start, nomeadamente na criação de um sistema de recomendação híbrido capaz de lidar com esta situação. A abordagem apresentada nesta dissertação procura combinar a segmentação de clientes com regras de associação. O objetivo passa por descobrir os utilizadores mais similares aos utilizadores numa situação de Cold Start e, através dos itens avaliados pelos utilizadores mais similares, recomendar os itens considerados mais relevantes, obtidos através de regras de associação. O algoritmo híbrido apresentado nesta dissertação procura e classifica todos os tipos de utilizadores. Quando um utilizador numa situação de Cold Start está à procura de recomendações, o sistema encontra itens para recomendar através da aplicação de regras de associação a itens avaliados por utilizadores no mesmo grupo que o utilizador na situação de Cold Start, cruzando essas regras com os itens avaliados por este último e apresentando as recomendações com base no resultado.