Efeitos cardiovasculares agudos induzidos pelo tabaco em jovens adultos fumadores - Lopes, Inês (2018)
Introdução – O tabagismo é o fator de risco modificável responsável por mais mortes a nível mundial, verificando-se que mais de 25% dos jovens da União Europeia são fumadores. Os efeitos da nicotina no sistema cardiovascular induzem o aumento da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA), podendo também provocar disritmias. Objetivo – Verificar quais são as alterações dos parâmetros tensionais e eletrocardiográficos antes, durante e após o consumo de um cigarro em jovens adultos fumadores. Métodos – Estudo quase-experimental, cuja amostra (N=30), obtida por conveniência, foi dividida em dois grupos: fumadores diários (n=16) e ocasionais (n=14). Avaliaram-se a PA, FC, intervalo PQ, complexo QRS, intervalo QTc e extrassistolia antes, durante e após o ato de fumar um cigarro. Resultados e Discussão – Registou-se um aumento significativo da FC e PA sistólica e diastólica, durante o ato de fumar, nos dois grupos. Passados 15 minutos de recuperação, o grupo de fumadores diários ainda apresenta diferenças significativas de FC em relação ao valor basal (FCb=71±8,1bpm; FC 15min=80±7,8bpm; p=0,000), enquanto os fumadores ocasionais se aproximam do seu valor basal após os 13 minutos de recuperação (FCb=72±16,8bpm; FC 13min=78±10,6bpm; p=0,059). Comparando os valores de PA entre os dois grupos de fumadores verifica-se apenas diferenças significativas na PAd no momento de fim de fumo (diários = 89±17,2mmHg; ocasionais = 80±8,7mmHg; p=0,047) e nos 15 minutos de recuperação (diários = 81±8,7mmHg; ocasionais = 75±8,1mmHg; p=0,037). O aumento imediato da FC e PA durante o fumo pode ser atribuído à nicotina que estimula a libertação de neurotransmissores que induzem o aumento da FC e da PA. Quanto às restantes variáveis eletrocardiográficas não se verificaram alterações entre os dois grupos de fumadores, à exceção do aumento do intervalo QTc nos fumadores diários (QTc basal=398,1±26,0ms vs QTc fim de fumo=433,3±21,3ms, p=0,000) e nos fumadores ocasionais (QTc basal=411,9±25,2ms vs QTc fim de fumo=434,1±20,0ms, p=0,000). Considerações finais – Das alterações cardiovasculares induzidas pelo tabaco salientam-se o aumento da FC, do intervalo QTc e da PA diastólica e sistólica. O comportamento das variáveis em estudo foi semelhante em ambos os grupos; contudo, o grupo dos fumadores diários apresentou alterações mais evidentes relativamente aos fumadores ocasionais.