Reabilitação de infra-estruturas de betão com ligantes de base geopolimérica - Pacheco-Torgal, F. (2012)
A reabilitação de infra-estruturas degradadas constitui não só uma opção de matriz marcadamente eco-eficiente pelas poupanças de recursos e energia associadas como representa além disso a nível mundial um mercado na ordem dos 1012 euros (triliões ou biliões consoante estejamos nos EUA ou na Europa). Só nos Estados Unidos nos próximos 5 anos este mercado ascende a 1.6 triliões de dólares. Como a maioria destas infra-estruturas foram construídas em betão de cimento Portland, importa perceber quais as especificidades da sua reparação e em particular quais os materiais mais adequados para esse efeito. O presente artigo dá particular destaque às potencialidades dos ligantes de base geopolimérica no contexto referido.