Influências de palmo e meio na decisão de compra do consumidor: um caso exploratório - Pinto, Mariana Morais (2017)
A presente dissertação tem como objetivo determinar quais os fatores que influenciam a tomada de decisão da compra dos pais e identificar quais os agentes que contribuem para que as crianças tenham influência na decisão de compra dos pais. Assim, pretende-se aferir o impacto que as crianças têm na tomada de decisão de compra dos pais, bem como identificar os perfis de consumo dos pais em alturas de “pré-crise económica” e em “crise económica”. Para tal, foi realizada uma revisão da literatura, de forma a contextualizar o presente estudo e suportar um modelo conceptual de análise. Devido ao fato de este ser um estudo exploratório, a metodologia praticada envolve duas abordagens: qualitativa e quantitativa, sendo que na abordagem qualitativa foram realizados dois “focus group” a crianças dos 3 aos 9 anos de idade e na abordagem quantitativa foi levado a cabo um questionário aplicado a uma amostra de 130 indivíduos. Através da análise e discussão dos resultados verifica-se que Portugal, após ter entrado num período de recessão económica, os hábitos de consumo da maior parte das famílias portuguesas sofreu uma forte alteração (afetando assim o perfil de consumidor), principalmente nas atividades e produtos de lazer, comida e vestuário.