Cloud Computing na construção de infraestruturas de TI - Gihr, Carlos Miguel Tavares (2022)
Esta dissertação aborda a cloud computing como um conceito que tem evoluído nas áreas de Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). O conceito de Cloud computing segundo o NIST (National Institute of Standarts and Technology), é composto por cinco ca racterísticas fundamentais que o distingue do modelo tradicional, três modelos de serviços essenciais que constituem os alicerces na entrega de infraestrutura de Tecnologias de Infor mação (TI) e por quatro modelos de implementação que definem como o conceito de Cloud é entregue na sua abstração (NIST, 2011). Este novo conceito representa um novo desafio para a gestão das organizações na medida que promove uma reorganização de toda ou parte da infraestrutura tecnológica das organizações. É importante ressaltar que a Cloud computing não é um modelo ou conceito disruptivo na sua abrangência, sendo que representa uma evo lução natural dos modelos anteriores de TIC. Esta evolução deu-se através do condiciona mento e da evolução de várias outras tecnologias, como, a Internet de banda larga, virtuali zação, comunicação por fibra ótica ou a capacidade de computação a preços competitivos. As contribuições desta dissertação incluem dar uma visão da contribuição do conceito de Cloud computing na elaboração de infraestrutura de TI e como esta poderá atuar como modelo de adoção em TIC por parte das organizações e responder as questões levantadas durante a etapa da construção da problemática: • Como as organizações poderão utilizar a Cloud computing para redução de custos de infraestrutura TIC? Como poderão utilizar o conceito de elasticidade presente no con ceito de Cloud para dimensionar a infraestrutura de TIC de acordo com as suas ne cessidades? • Qual o impacto da Cloud computing nos processos organizacionais através da subs tituição das infraestruturas On-Premise? Esta dissertação foi conduzida utilizando a investigação qualitativa, uma vez que per mite ter uma visão global alargada do fenómeno em estudo. O modelo de pesquisa utilizado foi de carácter descritivo por ser uma pesquisa que permite aprofundar a temática em estudo tendo em conta uma revisão aprofundada da literatura, e desta forma, aumentar os conheci mentos sobre os factos estudados bem como estruturar a dissertação no sentido de obter as respostas para as questões levantadas na investigação. De forma a suportar as questões de investigação, a dissertação assenta no estudo de uma proposta de implementação na adoção da Cloud computing em uma organização, no sentido de responder às suas necessidades internas e externas utilizando e moldando os vários serviços associados a Cloud na sua realidade organizacional