Ensino online e aprendizagem multimédia - Miranda, Guilhermina Lobato (2012)
Este livro está dividido em duas partes: Ensino online e Aprendizaem multimédia, contando com a colaboração de vários autores nacionais e internacionais, que redigiram os 12 capítulos que o compõem. Por exemplo, o capítulo sobre a "Teoria cognitiva da aprendizagem multimédia" foi redigido por Richard Mayer, psicólogio norte-americano que concebeu e desenvolveu esta teoria. Este livro centra-se na concepção de cursos ministrados em regime de eLearning e a distância, interessando também às pessoas que fazem formação presencial com uso de recursos electrónicos, ou seja, que complementam as suas aulas ou sessões presenciais com dinâmicas e recursos online. Penso que terá também interesse para as instituições e formadores que desejam fazer ou já fazem formação em blended-learning (...). O segundo tópico, a aprendizagem multimédia, é menos conhecido e tratado, sobretudo na vertente que aqui é adoptada, quer dizer, no modo como os seres humanos representam e processam a informação que lhes é transmitida por meio de dois canais: o auditivo e o visual (...). O que nos interessa abordar é a aprendizagem e instrução multimédia em ambientes informatizados,isto é, o modo como as pessoas aprendem a partir de palavras e imagens apresentadas em computador " (Da Introdução).