Sistema de controlo interno no Departamento de Fiscalidade : implementação do modelo COSO no Grupo X - Rocha, Gustavo Monteiro da (2020)
Nos finais da década de noventa do século passado e inícios do século XXI, uma série de escândalos relacionados com fraudes financeiras emergiram, pondo em causa a credibilidade da informação divulgada pelas organizações. Neste contexto, foram-se desenvolvendo normas, códigos, diretrizes e modelos para ajudar as organizações no que diz respeito à gestão e ao governo das sociedades. Destes, destaca-se o modelo COSO, pela sua aceitação a nível mundial. Este estudo tem como objetivo, partindo de uma revisão de literatura sobre auditoria, controlo interno e modelo COSO, avaliar, à luz deste modelo, o sistema de controlo interno existente no departamento de fiscalidade, de um grande grupo português. Assim, a partir da observação e participação direta em atividades, reuniões, entrevistas e análise documental, procuraram-se evidências relativas à presença e funcionamento de cada uma das componentes e respetivos princípios de controlo interno, conforme definido no modelo COSO. Concluiu-se que, apesar da maior parte dos princípios estarem presentes, alguns riscos, materialmente relevantes para o departamento de fiscalidade, não tinham procedimentos de controlo associados. Também se constatou a existência de uma deficiência generalizada no que respeita à formalização da informação por escrito. Desta forma, expõe-se a análise efetuada ao sistema de controlo interno do departamento de fiscalidade e apresentam-se sugestões de melhoria.