Os impactos da estabilidade e do desenvolvimento económico-social nas Forças Armadas Angolanas - Mandele, Isaías (2015)
A História de Angola e das suas Forças Armadas é marcada por um período de grande instabilidade associada a um conflito interno, que vai desde a sua independência em 1975 até ao alcançar da paz definitiva em 2002. O atribulado processo de paz culminou com os Acordos de Paz de Luena, assinados em 4 abril de 2002, pelas Forças Armadas Angolanas (FAA) e as Forças Militares da UNITA, mudando desta forma o rumo da História do país e das FAA. É neste contexto que se enquadra o presente Trabalho de Investigação, subordinado ao tema “Os Impactos da Estabilidade e do Desenvolvimento Económico-Social nas Forças Armadas Angolanas (2002-2012) ”. Os dez primeiros anos de paz consecutiva que Angola registou na sua História recente, permitiram ao país alcançar um desenvolvimento que não foi possível registar ao longo dos anos de conflito, que influenciou a edificação e criação das FAA. É neste âmbito que surgem os objetivos desta investigação científica, que vão de encontro à necessidade de confirmar ou invalidar as hipóteses formuladas inicialmente, com o desígnio de responder às perguntas derivadas que foram enumeradas e, finalmente, responder à pergunta de partida levantada. De forma a responder a estas perguntas, seguiu-se a NEP 520/DE/30JUN11/AM (2011) e a Metodologia Científica para a Elaboração e Escrita de Teses, proposta pela American Psychological Association, na qual a pesquisa bibliográfica e documental, os inquéritos por entrevistas e as observações foram os procedimentos de recolha de informação utilizadas. No final da investigação conclui-se que no período compreendido entre 2002 e 2012, Angola registou um desenvolvimento acentuado, com base no crescimento do seu Produto Interno Bruto, o que permitiu um maior investimento no setor da saúde, da educação e ainda no setor militar, de modo a fazer face às vulnerabilidades que estes setores apresentavam, como resultado do longo período de guerra que o país viveu. Conclui-se, também, que os investimentos no âmbito militar visam a formação de quadros, a construção e reabilitação das infraestruturas e a melhoria do apoio social aos militares, visando uma profissionalização das FAA, num período sem conflito