Registo Nacional de Anomalias Congénitas - 5 anos de vigilância em Portugal: 2011-2015 - Braz, Paula (2019)
É objetivo do Registo Nacional de Anomalias Congénitas (RENAC) fornecer informação sobre a epidemiologia das anomalias congénitas em Portugal nomeadamente desenvolvendo e aplicando metodologias que permitam não só a monitorização, mas também a vigilância das patologias, assim como avaliar a efetividade de medidas preventivas e o impacte do diagnóstico pré-natal. Neste âmbito, e na sequência do relatório RENAC 2000-2010, é adoptado no presente relatório um conjunto de indicadores com interesse para uma visão da importância da epidemiologia das anomalias congénitas na saúde pública. Estes indicadores resumem alguma da grande quantidade de informação epidemiológica que o RENAC recolhe e publica periodicamente sobre a prevalência, resultado da gravidez e do diagnóstico pré-natal em cada um dos vários subgrupos de anomalias congénitas existentes. São apresentadas comparações geográficas nacionais e internacionais, assim com tendências temporais destes indicadores para os anos de 2011 a 2015. Este relatório baseia-se nos relatórios anteriores recuperando algumas notificações em atraso (2011-2015) e apresenta um conjunto de indicadores que respondem aos objetivos do RENAC.