Museologia social e educação patrimonial na infância - Leite, Pedro Pereira (2017)
Temos vindo a trabalhar sobre as questões da educação patrimonial. Em Portugal temos vindo a chamar a atenção para um menosprezo em diferentes setores da sociedade para o contributo que a educação patrimonial e a cultura de uma forma mais geral podem dão ás Questões do Desenvolvimento Sustentável, no âmbito da Agenda 2030. É sabido que a cultura está ausente como um dos pilares do desenvolvimento sustentável, apoiados na economia, sociedade e ambiente. Apesar de vários documentos das Nações Unidas e da UNESCO afirmarem a relação entre a cultura e o desenvolvimento, nos atuais Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, a cultura acabar por surgir de forma transversal em alguns deles, no qual o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável n º 4 – Assegurar a educação inclusiva e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos, ganha particular relevância. No caso português, temos vindo a chamar a atenção para duas questões. Por um lado a relevância que a educação patrimonial tem ao longo da vida, como instrumento de inclusão e empoderamento das comunidades. Será neste sentido, sobretudo uma ferramenta de trabalho. A outra questão, é da necessidade de assegurar que os direitos culturais sejam assegurados pelas políticas públicas para o património. A ferramenta de trabalho patrimonial para uma educação inclusiva ao longo da vida só poderá afirmar-se se aqueles que nela trabalham se souberam dinamizar para garantir que as políticas públicas de cultura sejam orientadas para esses objetivos, o de garantir a universalidade do acesso dos bens culturais e patrimoniais em condições de equidade, ao mesmo tempo que promovem ações que facilitam a criatividade e a criação de inovação social a partir dos patrimónios e das comunidades.