Radio, satellite communications and tracking station - Pedroso, Pedro António de Sousa (2017)
Esta dissertação descreve o trabalho desenvolvido para montar uma estação de rádio para comunicações via satélite e a sua aplicação no meio académico e de investigação. Começa-se por explicar a importância que tem a existência de uma estação deste tipo no campus universitário, depois como é que esta em particular foi montada bem como todos os problemas que surgiram e tiveram que ser resolvidos. Finalmente são apresentados alguns resultados da sua utilização. Parte do equipamento transitou de outra estação mais antiga mas foi necessário efectuar toda uma actualização ao sistema tanto a nível de software como de hardware além de repensar toda a montagem de forma a que estação estivesse dentro dos padrões actuais. Durante o processo de escrita desta dissertação e à medida que a estação foi ficando operacional foram desenvolvidos vários projectos relacionados com rastreio de satélites, recepção e processamento de sinais de sistemas GNSS e aplicações em sistemas embebidos.