Funcionamento Familiar: Revisão de Estudos Empíricos sobre Medidas de Avaliação (FAD, FACES-IV e SCORE-15) - Santos, Marisa (2021)
As teorias psicológicas sobre a família definem fatores que devem ser avaliados como a composição e o processo familiar, os quais incluem interações, afetividade, papéis e regras dos membros da família. Este estudo visa a análise dos instrumentos de avaliação familiar frequentemente utilizados na Europa e no Brasil nos últimos 11 anos. Selecionaram-se artigos de pesquisas empíricas, sendo que a maioria dos resultados validou os instrumentos Family Assessment Device (FAD), Family Adaptability and Cohesion Evaluation Scales IV (FACES-IV) e Systemic Clinical Outcome and Routine Evaluation-15 (SCORE-15). A escala do FAD General Functioning of Family (GFF) e o SCORE-15 obtiveram melhores avaliações em pesquisas transculturais. O SCORE-15 destaca-se pelos resultados mais promissores: trata-se de um medida familiar contemporânea e breve, com sensibilidade à mudança terapêutica comprovada, e praticidade na aplicação.