Competências de estudo e pensamento crítico em alunos universitários - Dias, Anelise Silva (2011)
Levando-se em conta os modelos teóricos de autorregulação, foi construída a Escala de Competências de Estudo (ECE), na qual se consideraram três grandes dimensões cognitivas-comportamentais e motivacionais autorreguladas do aluno ao longo da sua aprendizagem e realização acadêmica. A primeira dimensão inclui os comportamentos de organização do estudo, que envolve a planificação dos apontamentos e recursos necessários, bem como a gestão do tempo e participação nas aulas. A segunda dimensão volta-se para a aprendizagem dos conteúdos curriculares e monitoramento, sua aquisição e compreensão, e para as estratégias de processamento da informação e construção do conhecimento arbitradas pelo aluno. A terceira dimensão contempla os aspectos motivacionais e avaliativos, abordando a forma como o aluno regula seus interesses relacionados com o curso e as unidades curriculares. Nesta comunicação, são apresentadas as características psicométricas da escala, construída e validada no âmbito de um projecto entre Portugal e Brasil. Tecem-se, adicionalmente, algumas considerações quanto à pertinência de uma conduta autorregulada nas aprendizagens escolares, nomeadamente em apoio a um estudo ativo e eficiente do aluno, fazendo-se ainda uma aproximação ao construto de pensamento crítico.