Abordagem da hiperglicémia na admissão hospitalar em síndromes coronários agudos : valor prognóstico e decisão terapêutica - Sequeira, João Paulo Fiadeiro (2011)
Em doentes hospitalizados por síndromes coronários agudos, a hiperglicémia é comum e encontra-se associada a um aumento significativo das taxas de mortalidade, a curto e a longo prazo. Os mecanismos pelos quais a hiperglicémia condiciona um prognóstico desfavorável não se encontram completamente esclarecidos, permanecendo controverso o papel dos elevados valores glicémicos enquanto mediadores ou marcadores de mau prognóstico. Os objectivos do presente artigo de revisão são os de estabelecer a associação existente entre valores glicémicos elevados na admissão de doentes por síndromes coronários agudos e o prognóstico adverso concomitante, bem como o de determinar de que forma o controlo metabólico intensivo se associa a um prognóstico mais favorável nestes doentes. A hiperglicémia na admissão de doentes com síndromes coronários agudos pode ocorrer em doentes com e sem história prévia de diabetes mellitus, sendo que nestes pode ocorrer como consequência de anomalias da regulação da glicose ou como resultado de uma resposta transitória de stress, através da ativação do sistema nervoso simpático. Diversos estudos clínicos randomizados foram desenvolvidos por forma a obter um conhecimento aprofundado sobre o possível impacto de um controlo metabólico rigoroso ao nível do prognóstico destes doentes, utilizando para o efeito diversas estratégias de insulinoterapia intensiva. A partir dos resultados destes estudos pode concluir-se que em doentes hiperglicémicos com síndromes coronários agudos, um controlo metabólico rigoroso deverá estar associado a um prognóstico mais favorável, sendo este obtido predominantemente através do controlo da hiperglicémia, independentemente do tipo de terapêutica instituída.