Microrrelato y campo literario: un análisis relacional y de corpus de las antologías contemporáneas (2000-2017) - Núñez Sabarís, Xaquín (2017)
Este trabajo se basa en un estudio del microrrelato, a través de un corpus constituido por una selección de las antologías publicadas en el presente siglo. Partiendo de un análisis cuantitativo y relacional de los textos y autores seleccionados y fuentes bibliográficas utilizadas, se pretenden analizar las estrategias editoriales de las antologías y sus propósitos de intervención en el campo literario. El objetivo de investigación persigue ofrecer resultados relevantes para la comprensión de los mecanismos de configuración del canon del microrrelato y su categorización a través de marcos conceptuales, que integren la frecuencia y los modelos repertoriales dominantes.