Aprender agindo: as atividades lúdicas como fator promotor de sucesso na aprendizagem - Barros, Cátia (2015)
Tendo em conta as alterações às habilitações da carreira docente, que passa a ter uma dupla habilitação, abrangendo a Educação Pré-Escolar e o Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico, o presente relatório, introduzido no âmbito do Mestrado de Formação de Professores - Especialidade em Educação Pré-Escolar e Ensino do 1ºCiclo do Ensino Básico, tem por objetivo designar o processo de edificação da profissionalização realizada ao longo de dois estágios. Neste sentido, perante um novo paradigma de dupla aptidão, caraterizado por uma articulação, flexibilidade e acompanhamento do docente em dois níveis de ensino, serão enunciadas, ao longo deste relatório, as experiências e evidências em ambos os contextos, encontrando-se especificidades em cada uma das valências. A intervenção educativa, nos dois contextos, pautou-se por uma pedagogia da criatividade, perante um clima aberto ao diálogo e ao pensamento criativo, focado na criança/aluno como um ser singular, apoiando a prática numa diferenciação pedagógica, através da promoção de aprendizagens significativas e ativas. Deste modo, este relatório reflete um pouco do empenhamento e paixão ao longo do percurso de uma estagiária, fruto da sua reflexão contínua sobre as práticas, expondo-se algumas certezas que retratam e caraterizam o perfil de profissional que esta projeta construir, contribuído para uma educação capaz de retorquir aos desafios da sociedade atual.