Dos espaços públicos ao estabelecimento do espaço colectivo - Rolo, Rui Pedro Baleia, 1989- (2013)
Na presente dissertação procuramos entender a relação entre os equipamentos colectivos e o espaço público na definição do espaço colectivo da cidade. Deste modo, o conceito de espaço público torna-se, cada vez mais, limitativo para as formas de habitar do espaço. A maior liberalização do espaço, tanto interior como exterior, faz com que os limites entre o público e o privado se tornem mais transparentes, havendo uma apropriação dos dois espaços de um modo mais uniforme. Os equipamentos colectivos têm-se mostrado um exemplo de abertura para a colectividade, dando cada vez mais importância à sua arquitectura na integração na trama urbana e modos de habitar dos cidadãos. Estes factores fazem com que a envolvente absorva a arquitectura dando origem ao espaço colectivo e a marcos importantes na cidade. Demonstramos, assim, a importância da análise da colectividade e de uma arquitectura com limites mais transparentes e destinada ao uso colectivo dos cidadãos.