O problema de seleção de fornecedores considerando vários produtos - Costa, Mariana Santos (2016)
As mudan ças que ocorrem a ní vel mundial obrigam as empresas a serem cada vez mais competitivas. A sele ção de fornecedores é uma das atividades mais crí ticas de uma empresa. Estas vivem em contacto com in úmeros fornecedores, o que aumenta a oferta de produtos dispon íveis, tornando a sele ção de fornecedores uma tarefa complexa. Nesta dissertação, estudamos o problema de seleção de fornecedores para v ários produtos, considerando descontos de quantidade por patamares, custos de transporte e valores m ínimos de encomenda impostos pelos fornecedores. Para solucionar este problema apresentamos dois modelos. O primeiro usa o m étodo Analytic Hierarchy Process (AHP) e o segundo tem por base a Programa ção Multi-Objetivo. Estes dois modelos são aplicados a doze exemplos gerados aleatoriamente e a três exemplos reais da empresa HFA- Henrique, Fernando & Alves, S.A.