O delirium no doente de cuidados intensivos - Mendonça, Maria Regina Almeida (2013)
Introdução: O delirium é uma síndrome neuro-comportamental, oficialmente definido como um distúrbio da consciência, atenção, cognição e percepção, caracterizado por inicio agudo e flutuante. Afecta mais de 80% dos doentes internados em UCI, acarretando maior morbilidade e mortalidade. A idade avançada, medicamentos anticolinérgicos e doenças associadas são os maiores factores de risco. O tratamento compreende a minimização ou eliminação dos factores predisponentes e desencadeantes. Objectivos: Estimar a prevalência do delirium nos doentes internados na UCI do Centro Hospitalar de Trás-os-Montes e Alto Douro, em Vila Real e avaliar as possíveis associações com os factores sócio-demográficos e clínicos. Método: Foi realizado um estudo transversal do tipo descritivo correlacional. A avaliação dos doentes foi efectuada no inicio de cada turno, durante os primeiros 10 dias de internamento. Para se fazer o diagnóstico de delirium associou-se a monitorização da sedação e do delirium, através da escala de RASS, e escala CAM-ICU. Resultados: A amostra é composta de 40 indivíduos, 62,5% do sexo masculino e 37,5% do sexo feminino, apresentando idade mínima de 17 anos e máxima de 83 anos, correspondendo-lhes uma média de idade de 58,5 anos. A maioria dos doentes é casado (62,5%), e residem em Meio Rural (70,0%), 60,0% têm o ensino primário e 27,5% está empregado; mas a grande maioria são reformados, (52,5%). Conclusões: Verifica-se prevalência do delirium em 55,0% dos doentes de UCI com predomínio na manhã do terceiro dia de internamento. Observou-se significância estatística para a influência do diagnóstico e dos antipsicóticos. Palavras-chave: Delirium, prevalência, UCI.