Estudo retrospectivo de 324 casos de derrames cavitários (pleurais, pericárdicos e ascíticos) em cães e gatos - Carvalho, Miguel Filipe Baptista (2014)
Efusões são condições patológicas ocasionalmente encontradas no dia-a-dia de clínicas e hospitais de pequenos animais e correspondem a uma excessiva e anormal acumulação de líquido numa cavidade, seja ela, torácica/pleural, pericárdica, abdominal/peritoneal ou articular. O objetivo deste trabalho foi a determinação da existência de alguma relação entre os parâmetros bioquímicos dos líquidos de derrame com os perfis bioquímicos sanguíneos, determinando-se também a possível existência de fatores de risco para o desenvolvimento de derrames. Para isso, foi estudada retrospetivamente uma população de 324 animais (canídeos e felídeos) através de registos de análises efetuadas no laboratório DNAtech entre 1 de Janeiro de 2012 e 31 de Junho de 2013. Concluiu-se que não aparenta existir fatores de risco associados aos derrames cavitários e que alguns parâmetros bioquímicos sanguíneos tiveram relação direta com o tipo de derrame desenvolvido. Observou-se uma maior prevalência de derrames em raças indefinidas em gatos e puras em cães e em animais com mais de sete anos de idade, sendo as causas neoplásicas as principais no seu desenvolvimento. Em cães observaram-se mais derrames peritoneais, enquanto que em gatos os mais prevalentes foram os pleurais. Também se notou que grande parte dos animais morrem ou acabam eutanasiados até uma semana após a deteção do derrame.