Técnicas de manutenção em electromedicina : estágio no SUCH - Coelho, Joana Rita Carvalho (2018)
O presente relatório reflete o culminar de uma importante etapa académica, o segundo ciclo de estudos, com a realização da unidade curricular “Projeto/Estágio” inserida no Curso de Mestrado em Instrumentação Biomédica (MIB), do Instituto Superior de Engenharia de Coimbra (ISEC). É neste âmbito que surge a oportunidade e a opção da aluna por realizar um “Estágio Curricular”. O referido estágio decorreu no Serviços de Utilização Comum dos Hospitais (SUCH). O estágio permitiu inteirar-se sobre o funcionamento de uma entidade que faz a manutenção dos equipamentos electro médicos de uma unidade de saúde, na perspetiva de um engenheiro biomédico, assim como a realização de trabalhos desde práticas de gestão até à manutenção de equipamentos, tendo em conta a extrema importância em garantir a fiabilidade dos mesmos. Mais concretamente, e detalhando, foram realizadas diversas atividades de manutenção preventivas, corretivas dos equipamentos de electromedicina, bem como a gestão de processos relativos ao ciclo de vida desses equipamentos, nomeadamente o preenchimento de folhas de obra e verificação de inventário. Perante a grande diversidade de equipamentos com os quais a aluna trabalhou, tornou-se impossível detalhar pormenores técnicos acerca de todos. Assim sendo, no presente relatório, é dado maior destaque aos equipamentos com os quais a aluna obteve mais contacto. Assim, no relatório, é feita a descrição e reflexão do percurso realizado, durante o período de estágio, na vertente de manutenção em electromedicina. O texto documenta ainda as normas aplicáveis a cada tipo de equipamento electro médico e descreve os equipamentos de teste utilizados. O trabalho desenvolvido no decurso deste estágio contribuiu, de forma inequívoca, para o enriquecimento académico e profissional, ao ter permitido o desenvolvimento de competências de engenheiro especialista em instrumentação biomédica. Contudo, ao nível pessoal, verificou-se um enriquecimento através desta experiência e foi possível crescer e conhecer novas realidades, tais como o dia-a-dia de uma empresa e as relações interpessoais que, baseadas no respeito e num espírito de entreajuda, permitem que tudo se torne mais eficiente e eficaz.